Узнайте нас лучше

Заполнив форму, Вы получите тестовый доступ к Электронным обучающим системам.

ФИО:*


Ваш e-mail:*


Выберите интересующее Вас направление обучения

Направление (специальность):*


Профиль:




* - Поля обязательные для заполнения.




Открытые образовательные ресурсы ИДДО УлГТУ

Видеопортал

Губернатор Сергей Морозов: "Смысл кадровых перемен в УлГТУ - в выполнении поставленной Президентом РФ задачи повышения качества инженерного образования"


Губернатор Сергей Морозов: "Смысл кадровых перемен в УлГТУ - в выполнении поставленной Президентом РФ задачи повышения качества инженерного образования"

 

Исполняющим обязанности ректора Ульяновского государственного технического университета назначен Александр Пинков. Данное решение Министерства образования и науки РФ было озвучено 13 января в ходе расширенного заседания Учёного совета вуза. В мероприятии приняли участие директор Департамента государственной службы, кадров и управления делами Министерства образования и науки РФ Владимир Голубовский, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители высших учебных заведений и ведущих предприятий региона.

Напомним, в своём Послании Федеральному Собранию Владимир Путин уделил особое внимание повышению качества подготовки инженерных кадров. "К сожалению, мы по-прежнему обучаем значительную часть инженеров в вузах, которые давно оторвались от реальной производственной базы, от передовых исследований и разработок в своих областях. Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах", - заявил Президент.

"Я знаю, что Губернатор Ульяновской области делает многое для того, чтобы возродить институт инженерного образования в регионе. И эта задача сегодня под силу только техническому университету. В настоящее время на Александра Петровича ложится колоссальная нагрузка. Но тот опыт управленца и руководителя крупного предприятия, который он имеет, бесценен. Думаю, что этот опыт сейчас нужно переложить на матрицу данного образовательного учреждения. Уверен, что ему удастся сохранить то бережное отношение к профессорско-преподавательскому составу и к тем традициям, которые были здесь заложены ранее", - отметил Владимир Голубовский.

Решение о назначении Александра Пинкова и.о. ректора технического университета поддержал Сергей Морозов. Он отметил, что смысл кадровых перемен в УлГТУ - в выполнении обозначенной Президентом РФ задачи повышения качества инженерного образования. "Пришло время переходить от теории к практике и заниматься подготовкой кадров, необходимых для экономики региона.

На многочисленные предприятия, которые уже работают или заработают в ближайшие годы в промышленных зонах региона, нужны инженеры нового поколения. Уверен, что Александр Петрович, имеющий большой управленческий опыт работы в различных сферах реальной экономики, руководивший в непростые времена автомобильным заводом, хорошо знакомый с руководителями всех ведущих промышленных предприятий области, справится с возлагаемыми на него задачами", - сказал Сергей Морозов.

По словам экспертов, основными задачами нового руководителя станут подготовка кадров, заточенных под экономику региона, и расширение взаимодействия вуза и предприятий региона. "Александр Петрович всегда занимался вопросом развития производства и науки, а также слиянием этих двух направлений. И крайне важно, что сейчас в науке будет как раз тот человек, который знает производство и его проблемы, а также потребности нынешнего времени. Он чётко понимает, какие специалисты  необходимы сегодня не только нашему предприятию, но и тем новым инвестиционным площадкам, которые появились в Ульяновской области за последнее время", - прокомментировала генеральный директор ОАО "Контактор" Людмила Некрасова.

Как подчеркнул в своём выступлении Александр Пинков, одним из главных приоритетов в деятельности технического университета должна стать его ориентация на развитие региона и Приволжского федерального округа. Вуз должен стать  опорным учебным заведением экономики региона индустриального типа, технологическим лидером авиационного, автомобильного, ИТ-кластера, кластера строительных материалов Ульяновской области.

По информации профильного ведомства, Ульяновский государственный технический университет осуществляет подготовку специалистов для крупнейших предприятий региона. В настоящее время УлГТУ имеет долгосрочные договоры о подготовке специалистов с ведущими предприятиями и фирмами Ульяновской области: ЗАО "Авиастар-СП", ЗАО "АК Волга-Днепр", ОАО "Волжские моторы", ОАО "Ульяновский автомобильный завод" и другими.

"С данным университетом мы сотрудничаем довольно продолжительное время. Мы реализуем много совместно взаимовыгодных инновационных проектов. Так, например, уже около 25 лет на территории нашего предприятия работает базовая кафедра информационно-управляющей системы. Это основной источник пополнения высококвалифицированных кадров. Мы надеемся, что новое руководство также продолжит эту линию совместной деятельности", - прокомментировал заместитель генерального директора Ульяновского конструкторского бюро приборостроения Алексей Баев.

Кроме того, в рамках заседания глава региона поблагодарил за работу на посту ректора Александра Горбоконенко, который возглавлял данное учебное заведение с 2000 года, и вручил ему знак отличия "За заслуги перед Ульяновской областью".

 

Для справки

Александр Петрович Пинков родился 3 сентября 1952 года в Ульяновской области. В 1971 году окончил Ульяновский автомеханический техникум. С 1971 по 1973 год проходил военную службу в Советской армии. В 1990 году окончил Ульяновский филиал Куйбышевского планового института. Имеет учёную степень - кандидат экономических наук.

Александр Петрович работал в промышленности более 30 лет. За это время он прошел путь от контролёра до директора по производству ОАО "Ульяновский автомобильный завод". Под его руководством и непосредственным участием ОАО "УАЗ" освоил новый модельный ряд автомобилей, на заводе проведено переоснащение и сертификация производства в соответствии с международными стандартами. Благодаря богатому опыту в сфере промышленности в 2005 году Александр Петрович назначен на должность заместителя главы администрации области, а затем заместителя Председателя Правительства Ульяновской области.

В 2008 году назначен первым заместителем Председателя Правительства Ульяновской области. На данной должности занимался развитием реального сектора экономики. На муниципальных выборах 14 марта 2010 года Александр Пинков избран на пост главы города Ульяновска. 12 декабря 2011 года назначен на пост первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области.

За многолетний добросовестный труд Александр Пинков награжден правительственными наградами. Удостоен ордена "Почёта", ордена "Дружбы", ему присвоены звания "Почетный машиностроитель", "Ветеран труда УАЗа" и "Ветеран труда Министерства автомобильной промышленности". Является президентом регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.



Назад